Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Варианты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

1.Декларация.

Декларацию о составе сточных вод может представить любой абонент использующий централизованную систему водоотведения. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» декларацию предоставляют абоненты водоканалов с суточным объемом более 30 м3. Остальные абоненты так же имеют право на декларацию при наличии следующих условий: ежеквартальный анализ сточных вод, наличие контрольного колодца. Декларация заполняется абонентом, форма и состав декларации утвержденные.

При наличии действующей декларации и соответствии качества сточных вод приложению №5 Правил №644 абонент оплачивает ресурсоснабжающей организации только услуги водоотведения.

2.Применение коэффициента.

Коэффициент компенсации применяется к абонентам с объемом стоков менее 30 м3\сутки и и рядом условий. Действует для абонентов три коэффициента: 0,5 2 2,5.
-размер коэффициента 2,5 применяется только к организациям осуществляющим сброс для поверхностных сточных вод с территории строительных площадок.
-коэффициент 0,5 устанавливается абонентам не имеющим контрольного колодца и\или расположенным во встроенном(пристроенном) нежилом помещении или в многоквартирном доме, когда нет возможности отобрать анализ стоков конкретного абонента отдельно от других стоков.
-коэффициент 2 применяется к абонентам указанным в пункте 203 Правил №644 и соответствующим всем условиям п 123(4). Абоненты не имеющие контрольного колодца и\или расположенные во встроенном(пристроенном) нежилом помещении или в многоквартирном доме, когда нет возможности отобрать анализ стоков конкретного абонента отдельно от других стоков.

Все вопросы с установлением правильного коэффициента компенсации необходимо задавать специалистам ресурсоснабжающей организации с обязательным приложением данных об организации.

Формулы расчета негативного воздействия на окружающую среду.

-при выставлении абоненту коэффициента компенсации расчет сумм за водоотведение ведется по формулам указанным в п. 123(4) (коэффициент 0,5 или 2,5)

П = К x Т x Qпр1,

где:
К – коэффициент компенсации, равный 0,5 (для поверхностных сточных вод, сбрасываемых с территории строительных площадок, равный 2,5);
Т – тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость, учитываемого дополнительно (руб./куб. метр);
Qпр1 – объем сточных вод, отведенных (сброшенных) с объекта абонента.

-при выставлении абоненту коэффициента компенсации 2(при условии наличия вида деятельности в перечне п203) расчет сумм за водоотведение ведется по формулам указанным
в п. 203 Правил №644

Пнорм. сост. = 2 x Т x Qпр1.

2 – коэффициент компенсации;
Т – тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость, учитываемого дополнительно (руб./куб. метр);
Qпр1 – объем сточных вод, отведенных (сброшенных) с объекта абонента.