Работы по капитальному ремонту и ввод в строй данковских БОС запланировано завершить в сентябре 2017 года.

[ A+ ] /[ A- ]

Липецкая область – инвестиционно привлекательный регион. Это подтверждается активным развитием экономических зон. В частности, в ОЭЗ регионального уровня промышленно-производственного типа «Данков» приходят новые инвесторы.  В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству дрожжей для организации водоотведения необходим капитальный ремонт биологических очистных (БОС) г. Данкова и строительство канализационного коллектора на территории ОЭЗ РУ ППТ «Данков».

Очистные сооружения г. Данков проектировались в 70-е годы ХХ века с учётом динамичного развития города, представлявшего собой в то время, серьёзный промышленный центр с рядом предприятий химической отрасли и доломитным заводом. Первые сооружения очистки начали свою работу в 1964 году.Сокращение объёмов производства в «девяностых» и «нулевых» привело к значительному сокращению объёмов сточных вод. Средств, которые вкладывались в реконструкцию и модернизацию городских очистных сооружения, долгое время находившихся в ведомственной собственности ОАО «Силан», было недостаточно. В 2012 году биологические очистные сооружения города были выкуплены администрацией Липецкой области у ОАО «Силан» и передана в хозяйственное ведение ОГУП «Липецкоблводоканал».

После открытия особой экономической зоны регионального уровня промышленно — производственного типа «Данков» (ОЭЗ РУ ППТ «Данков») и строительства завода по производству сухих дрожжей ООО «Ангел Ист Рус», завода комплексной переработки топинамбура ООО «ИстАгро Дон», предприятия по переработке сахарной свёклы и тростникового сахара-сырца ООО «Данковская сахарная компания» и компании «Русские протеины Липецк» возникла острая необходимость ремонта очистных сооружений. Основная цель ремонта – снижение негативного воздействия на реку Дон и обеспечение устойчивой работы технологического оборудования очистных сооружений.

Эксплуатацией очистных сооружений города Данкова занимается комплекс «Данковский» областного государственного муниципального предприятия «Липецкий областной водоканал». Существующая проектная мощность очистных сооружений составляет более 15 млн. кубических метров в сутки. При этом, фактический объем стоков, поступавших на очистку до 2017 года не превышал 4 млн. кубических метров в сутки.  Кроме того, ожидаемое поступление дополнительного объёма стоков от предприятия особой экономической зоны регионального уровня в размере 9,6 млн. кубических метров в сутки, остро поставило вопрос о необходимости приведения оборудования и сооружений в состояние, которое позволит обеспечить достижение нормативного качества очистки сточных вод на выпуске в реку Дон. При финансовой поддержке администрации Липецкой области зимой 2016 года была начата подготовка к капитальному ремонту очистных сооружений. На сумму 39,9 млн. рублей было закуплено необходимое оборудование: решетки, илоскребы, илососы, щитовые затворы, аэраторы. Это позволило приступить весной текущего года к строительно-монтажным работам. Проект капитального ремонта, стоимостью 48,9 млн. рублей включает в себя ремонт здания решёток с установкой канализационных решеток с электроприводом, первичных отстойников с заменой оборудования и ремонтом ходовых путей, ремонта аэротенков с установкой новой системы аэрационных труб, вторичных отстойников с заменой лотков и системой удаления ила регулируемыми илососами для обеспечения максимального снижения выноса активного ила с очищенной водой. Строительство канализационного коллектора было завершено в начале 2017 года. Работы по капитальному ремонту и ввод в строй данковских БОС запланировано завершить в сентябре 2017 года.     Для окончательного приведения сооружений в соответствие с современными технологиями, в 2018 году за счёт средств областного бюджета будет проведены работы по переходу на технологию нитри-денитрификации,  предназначенной для удаления соединений азота и фосфора, по  строительству сооружений по обезвоживанию осадка и доочистке, а также замене воздуходувных агрегатов на энергосберегающее оборудование для насыщения кислородом активного ила, обеспечивающего процесс биологической очистки сточных вод.  Это позволит не только обеспечить необходимое качество очистки, но и снизить затраты на энергопотребление комплекса.

Материал подготовлен пресс-службой ОГУП «Липецкоблводоканал»

 

Автор публикации

0
не в сети 1 месяц

Admin

Комментарии: 0Публикации: 239Регистрация: 19-03-2015