При очередной проверке обман легко раскроется, и придется платить по нормам. Плюс штрафные санкции.

[ A+ ] /[ A- ]

Главным показателем эффективной деятельности любого коммерческого предприятия, занимающегося управлением водными ресурсами, является объём потерь в водоснабжающих сетях. Эти потери – прямое следствие хищений ресурса, захлестнувших многие предприятия. Обусловлено это постоянным ростом тарифов, снижением уровня доходов определенных категорий граждан, несовершенством Законодательной и нормативной базы. Незащищенность приборов учета составляет серьезную угрозу для потери коммерческой прибыли предприятий, занимающихся доставкой воды до конечного потребителя. Для недопущения таких случаев производятся и постоянно совершенствуются приборы учета. Разработчики пытаются исключить любую возможность для потребителя вмешаться в их работу. При столь внушительных масштабах хищения была разработана инновация в виде антимагнитной пломбы, а впоследствии и полосы, крепящейся на корпус прибора учета. Цены на коммунальные услуги в последнее время значительно возросли. Оплачивать по средним нормам, начисленным на одного зарегистрированного жильца, дорого. К тому же государство обязало всех потребителей водных ресурсов установить водяные счетчики для учета. Каждый год стоимость кубометра воды увеличивается. Поэтому многие нечистоплотные, но грамотные люди начали использовать мощные магниты для уменьшения своих затрат на потребленную воду, пытаясь обмануть систему.

В ОГУП «Липецкоблводоканал» продолжается комплекс мероприятий по установке антимагнитных полос на водяные счётчики.  О планах работы Предприятия в этом направлении рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам Николай Харчин:

— У ОГУП «Липецкоблводоканал» более 184 тысяч абонентов. Анализ, проведённый на основании данных, полученных от сотрудников абонентских отделов территориальных комплексов Предприятия, показал, что величина водного ресурса, потребляемого в месяц одним среднестатистическим абонентом, приблизительно равна четырём кубическим метрам.  Сразу же был сделан вывод о том, что существует серьёзный дисбаланс между количеством подаваемого ресурса и суммой по его оплате, а полученный среднестатистический количественный показатель явно занижен. Дальнейшая работа в этом направлении выявила недопустимый факт того, что из общего количества 78 тысяч наших абонентов, мягко говоря, не имеют хорошей привычки доплачивать за потреблённый ресурс. Исходя из этого, руководством предприятия было принято решение резко активизировать работу Предприятия по установке антимагнитных полос с целью увеличения прибыли от реализуемого ресурса. Хочу особо подчеркнуть то, что теперь, в соответствии с п. 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (ред. от 27.02.2017 г.), несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта является юридическим основанием для начисления 10-кратного повышающего коэффициента, исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг. Учитывая всё это, к началу сезона полива   2018 года мы, при благоприятных обстоятельствах, собираемся установить все 78 тысяч антимагнитных полос на водяных счётчиках наших, пока ещё, не совсем добросовестных абонентов. Речь идёт о гражданах, установивших приборы учёта, с полной степенью благоустройства и имеющих в составе семьи, как минимум, трёх человек.

Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что такая семья не может потреблять менее 10 кубометров воды в месяц, а по данным, проведённого нами анализа, в ряде населённых пунктах это значение не превышает полтора куба. Это, конечно же, явный признак того, что люди активно и незаконно вмешиваются в работу приборов учёта. На фоне этого негатива, с удовлетворением отмечу тот факт, что в тех местах, где мы   установили 4 000 антимагнитных пломб в прошлом году и уже 5 000 тысяч в текущем, сразу стал виден резкий рост оплаты со стороны тех абонентов, законопослушность которых, мы смогли проверить.

Материал подготовлен пресс-службой ОГУП «Липецкоблводоканал»

 

 

 

 

.