«Практика проверит теорию». Интервью с начальником производственного отдела ОГУП «Липецкоблводоканал» И.В. Пантелеевым.

[ A+ ] /[ A- ]

1

 — Игорь Вадимович, в конце первого квартала все территориальные комплексы ОГУП «Липецкоблводоканал» начали демонтаж водоразборных колонок (далее ВРК – ред.) в ряде населённых пунктов всех муниципальных районов Липецкой области. Мера, прямо скажем, с самого начала обречённая, как минимум, на непопулярность у большинства местного населения, привыкшего считать колонку рядом с домом своей бесплатной собственностью. Где и когда родилась идея о демонтаже данных объектов ОГУПа и какие цели преследует Предприятие посредством данного комплекса мероприятий?

Эта идея родилась на одном из производственных совещаний. Основные цели столь масштабного проекта – повышение качества водоснабжения жителей нашего региона и максимальная экономия подаваемого ресурса там, где это возможно в рамках действующего законодательства. Инициативное предложение поступило от руководства комплекса «Липецкий». Основано оно было на том, что степень благоустройства большинства населённых пунктов значительно возросла – люди, как правило, проводят воду прямо в дом и в ситуации, сложившейся на сегодняшний день, водоразборные колонки перестали играть такую существенную роль, которую они играли раньше. Более того, с позиции «Липецкоблводоканала», они превратились в источник очень серьёзных проблем, которые являются следствием неконтролируемого водоразбора.

4 5

Ну, подумайте сами – какой смысл иметь колонку рядом с домом, в который проведён водопровод? На мой взгляд, это прямые потери, которые реально существуют, несмотря на то, что трудно представить себе электрическую розетку на опоре линии электропередачи или бесхозную газовую плиту посреди улицы.

 — Сколько ВРК уже демонтировано за последние четыре недели?

—  На сегодняшний день демонтировано 386 единиц.

— По какой схеме происходит демонтаж оборудования?

2

— Схема одна: сначала производится проверка степени благоустройства улицы и если все дома, расположенные на ней, имеют соответствующую степень благоустройства (в каждом есть вода), только тогда принимается решение по демонтажу колонки. Это решение принимает руководство территориального комплекса.

 — Комплексы Предприятия разные – какие-то больше, какие-то меньше. Должен ли каждый из них демонтировать одинаковое количество ВРК или подход здесь сугубо индивидуальный?

 — В структуре ОГУПа комплекс «Липецкий» — самый крупный. Исходя из этого, а также из того, что степень благоустройства населённых пунктов, находящихся на его территории, достаточно высока, самое большое количество ВРК будет демонтировано именно здесь. На сегодняшний день, по решению руководства этого комплекса, были демонтированы 30 колонок. По сравнению с комплексами «Хлевенский» и «Долгоруковский», где сегодня уже демонтировали 35 и 34 ВРК, соответственно, «Липецкий» пока отстаёт, но, смею Вас уверить в том, что общее итоговое количество демонтированных колонок у него будет значительно больше.

 — Как люди относятся к демонтажу ВРК?

— С моей точки зрения, с должным пониманием. Но все ситуации в этом деле предусмотреть достаточно сложно. Приведу такой вот наглядный пример: две улицы одного села. На первой установлено несколько ВРК, на второй водопровода никогда не было. Жители второй улицы, естественно, всю жизнь ходят за водой к соседям. При проверке степени благоустройства первой улицы выясняется, что ресурс подаётся в каждый дом. 3В рамках выполнения задачи, поставленной перед руководством территориального комплекса, ВРК здесь демонтируются. Жители второй улицы сразу начинают жаловаться на то, что они остались без воды и спрашивают, что им теперь делать. Для территориального комплекса выход в этой ситуации только один – вернуть колонки на место.  Это было сделано, но одновременно выяснилось самое интересное: ни один из жителей второй улицы не является абонентом «Липецкоблводоканала»!  Всю свою жизнь они пользовались ресурсом бесплатно и постоянно были звеном в порочной цепи экономических потерь, от которых наше предприятие сейчас избавляется в меру своих сил и возможностей. В приведённом мной примере, возможностью цивилизованного выхода из тупиковой ситуации стало предложение людям заключить договорные отношения с «Липецкоблводоканалом» и согласие на это с их стороны.

— В продолжение темы взаимоотношений Предприятия и его абонентов хочется вспомнить ряд случаев, в которых жители, ссылаясь на слабый напор воды в домашнем кране, достаточно некорректно вели себя, пытаясь доказать то, что в водоразборной колонке, находящейся рядом с их домом, напор лучше, что её демонтаж напрочь перечеркнёт всё их житьё-бытьё и это значит, что ВРК неприкосновенна.  Так ли это?

— Всем нашим абонентам рекомендую навсегда запомнить то, что система водоснабжения колонок и домашних водопроводных кранов едина. Проще говоря, какой напор в доме, такой он и в колонке. Все рассуждения о том, что может быть иначе – от лукавого. И ещё одна аксиома —  чем больше разбор воды через ВРК, тем меньше воды у абонента в его жилище.

Инициатива комплекса «Липецкий» всесторонне поддержана руководством Предприятия, прежде всего, из-за реального экономического эффекта. Скажите, когда этот эффект «Липецкоблводоканал» сможет подсчитать и увидеть в конкретных цифрах?

— Результаты этой большой работы можно будет увидеть в конце мая, когда демонтаж ВРК будет полностью завершён и когда станет возможен достаточно точный прогноз данного эффекта. Но дело тут не столько в нём, сколько в реальной возможности улучшения качества водоснабжения для наших добросовестных абонентов.

— Демонтаж ВРК в муниципальных образованиях Липецкой области – это разовый проект «Липецкоблводоканала» или он будет иметь продолжение в дальнейшем?

До конца мая и только на абсолютно законных основаниях, мы планово демонтируем большую часть оборудования.  Дальше такого макровоздействия уже не будет, но все наши структурные подразделения продолжат жёстко отслеживать степень благоустройства зданий. Единичные случаи демонтажа ВРК, конечно же, будут иметь место в рамках текущей работы территориальных комплексов.

Игорь Вадимович, последний вопрос: Ваше финальное видение проекта по демонтажу водоразборных колонок в регионе в соответствии с планами Предприятия?

— В идеале, нам хотелось бы полностью избавиться от всех ВРК, но, к сожалению, говорить о такой степени благоустройства пока не приходится. Поэтому, в тех местах, где колонки должны стоять, они останутся, а дальнейшая практика нашей работы, ка принято говорить, проверит теорию.

— Спасибо.

 Материал подготовлен пресс-службой ОГУП «Липецкоблводоканал»