Памятная встреча накануне Дня Победы.

[ A+ ] /[ A- ]

К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся настоящих свидетелей событий 1941-1945 годов. Тем ценнее воспоминания тех, кто вопреки лишениям, трудностям и  страшным ударам судьбы продолжает жить. У нас ещё есть возможность лично сказать слова благодарности и поклониться героям, спасшим мир от коричневой чумы ХХ века. Им, тогда совсем юным, сегодня десятый десяток.

12

5 мая врио генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал» Вячеслав Безрукавников и директор филиала «Восточный» Александр Бочарников приехали поздравить с приближающейся 72 годовщиной Великой Победы жителя с. Доброе, ветерана ВОв, артиллериста-фронтовика Германа Александровича Силантьева.      

Историческая справка:

 СИЛАНТЬЕВ Герман Александрович родился в 1922 году. После окончания Добровской средней школы был призван в ряды Красной Армии. В апреле 1942 года окончил по ускоренной программе Саратовское артиллерийское училище и направлен в звании лейтенанта в действующую армию. Участвовал в боевых действиях при форсировании рек Проня, Березина, Висла, освобождал многие крупные города.  За ратные подвиги награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью „За отвагу “.

В послевоенный период работал учителем физического воспитания и истории.  В 60-70-е годы был директором Добровской восьмилетней школы.

Гостей на крыльце нового дома встретил сын фронтовика Сергей Германович.  Силантьеву-старшему теперь трудно передвигаться даже в пределах своего дома. Как и его жене Лидии Дмитриевне, которая тоже внесла свой вклад в борьбу с фашизмом.     Герман Александрович и Лидия Дмитриевна прожили долгую и достойную жизнь. Вместе они уже более 60 лет. Глубокие морщины на лицах, измождённые возрастными болезнями тела, но дух, по-прежнему, удивительно молод.  Воспитали детей и внуков, которые уже стали взрослыми и самостоятельными людьми.

34

…Встреча была тёплой. Спустя минуту после знакомства, гости и ветеран разговаривали как добрые друзья. Лидия Дмитриевна внимательно слушала беседу мужчин.  Правдивый, эмоциональный, изложенный красивым слогом рассказ ветерана о годах, опалённых войной, буквально заворажил слушателей.

Воинская доблесть боевого офицера отмечена орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и редкой наградой — орденом Александра Невского.

Вспоминая о военном прошлом, Герман Александрович подчеркнул:Дорожу всеми наградами, но самая ценная для меня — медаль „За отвагу “, потому что вручили её за конкретный подвиг. Она — самая высокая оценка личного мужества!

Государство не забыло своих героев. Несколько лет назад супруги переехали из ветхого домика, построенного в 1928 году, в новое строение — пускай и небольшое, но уютное и комфортное. — Мы с женой уже отпраздновали бриллиантовый юбилей. А при таких замечательных условиях настроены пожить подольше и взяли курс на железную свадьбу (65 лет), — со светлой улыбкой поведал Герман Александрович.

5

Вручая семье ветерана подарок от коллектива ОГУП «Липецкоблводоканал», В.Ю. Безрукавников сказал: «Мы всем обязаны вам, наши дорогие солдаты Победы, ведь это вы спасали Родину, отстояли право народа на свободное развитие. Низкий вам поклон. Живите долго, не болейте, пусть каждый день приносит вам радость!»

 

По материалам липецких СМИ
Фото пресс-службы ОГУП «Липецкоблводоканал»