Молниеносные выходные.

[ A+ ] /[ A- ]

Ливни и грозы, обрушившиеся на нашу область 1 и 2 июля, стали серьёзным испытанием для службы главного энергетика ОГУП «Липецкоблводоканал». В центральную диспетчерскую службу Предприятия по телефону «горячей линии» в субботу поступило 55, а в воскресенье 42 жалобы от абонентов по поводу перебоев с водоснабжением. В субботней сводке количество обращений, причиной которых стал выход из строя автоматики на артскважинах, составило 46. В воскресных цифрах ЦДС это количество вплотную приблизилось к 30. Наиболее сложная оперативная обстановка сложилась на территории Данковского, Елецкого и Лебедянского районов.

Отмечая слаженную работу аварийных бригад территориальных комплексов Предприятия по оперативному устранению возникших неполадок с выездом на место, главный энергетик компании Павел Андр1юшин подчеркнул тот факт, что основной причиной подавляющего большинства отключений автоматического оборудования на скважинах, обслуживаемых «Липецкоблводоканалом», были неисправности на сетях ПАО «МРСК-Центра» — «Липецкэнерго».

—  Потеря одной фазы из трёх выводила из штатного режима автоматику, а уже потом останавливалось насосное оборудование, без возможности автовключения. Информация по каждой «горячей точке» была оперативно отработана с каждым РЭСом (районные электрические сети — производственное подразделение районного масштаба в рамках областной энергетической компании энергосистемы России – ред.) К концу субботы был полностью скорректирован перечень точек, где отключения произошли из-за отсутствия фазы. Список этот, после устранения РЭСами наших замечаний, был направлен руководству ПАО «МРСК-Центра» — «Липецкэнерго» для исключения, в дальнейшем, возможности неисполнения «Липецкоблводоканалом» своих обязательств перед абонентами. Хочу обратить внимание на один существенный нюанс: наши электрики при выездах на место обязательно фиксировали характер неисправности при выходе оборудования из строя. Дело в том, что если произошло отключение автоматики, это ещё не означает её неисправность. Контрольная аппаратура просто отработала, как положено и сохранила насосное оборудование в рабочем состоянии.  Но, к сожалению, в эти выходные было три случая, о которых можно говорить, как о серьёзных неисправностях, действительно требующих замены автоматического оборудования. На таких скважинах подача ресурса нашим абонентам сейчас продолжается напрямую – без защиты.  К работе в штатном режиме эти скважины вернуться в самое ближайшее   время. На сегодняшний день, по всем остальным адресам тревожных выездов этих «молниеносных» выходных, ситуация находится под контролем. – заключил П. Андрюшин.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой ОГУП «Липецкоблводоканал»