Завершение капитального ремонта очистных сооружений г. Данков запланировано на 2 квартал 2017 года.

[ A+ ] /[ A- ]

Очистные сооружения г. Данков проектировались в 70-е годы ХХ века с учётом динамичного развития города, представлявшего собой уже в то время серьёзный промышленный центр с рядом предприятий химической отрасли и доломитным заводом.
Сокращение объёмов производства в «девяностых» и «нулевых» привело к значительному сокращению объёмов сточных вод. Средств, которые вкладывались в реконструкцию и модернизацию городских очистных сооружения, долгое время находившихся в ведомственной собственности ОАО «Силан», было, мягко говоря, недостаточно.
В 2012 году биологические очистные сооружения города были выкуплены администрацией Липецкой области у ОАО «Силан» и передана в хозяйственное ведение ОГУП «Липецкоблводоканал». Сооружения эти состоят из двух линий и рассчитаны на производительность 25, 4 тысяч кубометров в сутки. Действующая сейчас линия рассчитана на 22, 5 тысяч кубометров в сутки, однако фактическое поступление стоков не превышает 5 тысяч кубометров.
После открытия особой экономической зоны регионального уровня промышленно — производственного типа «Данков» (ОЭЗ РУ ППТ «Данков») и строительства завода по производству сухих дрожжей ООО «Ангел Ист Рус», возникла острая необходимость ремонта очистных сооружений. Основная цель ремонта – предотвращение любого негативного воздействия на реку Дон в случае выхода из работы локальных очистных сооружений данного предприятия.
1.1

1

3

4

5

6
С этой целью в 2016 году «Липецкоблводоканал» начал капитальный ремонт городских очистных сооружений. В декабре было закуплено оборудование для ремонта участка механической очистки (решёток, первичных отстойников, усреднителей) и участка очистки биологической (вторичных отстойников и аэротенков).
В январе 2017 года начались строительно-монтажные работы, завершить которые ОГУП «Липецкоблводоканал» планирует во втором квартале текущего года.

Материал подготовлен пресс-службой ОГУП «Липецкоблводоканал»